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Les Racines
de notre
HISTOIRE
Véritable patrimoine historique du Beaujolais : Le Château de La Chaize est un domaine viticole familial depuis 350 ans, classé Monument Historique !
« Familles, je vous aime… »
C’est sans doute ce que dirait le Château de La Chaize s’il pouvait parler !
Depuis sa naissance en 1676, ce très beau Château viticole construit sur des plans de Jules Hardouin-Mansart et André Le Nôtre - dont la porte principale a été sculptée d’un Bacchus, dieu du Vin - est resté une maison de famille.
Les descendants du fondateur, Jean-François de La Chaize d’Aix, ont veillé sur le domaine avec amour pendant trois cent cinquante ans. Ils l’ont transmis en 2017 à une autre famille, celle de Christophe Gruy.
Décidé à magnifier ce remarquable vignoble dans le plus grand respect de la nature, il développe avec Boris Gruy - son neveu et Directeur Général du domaine - une démarche écologique ambitieuse pour créer et développer des vins haute-couture !
Une mission 5 étoiles
Notre mission est double.
D’une part redonner à ce domaine tout son faste d’antan, avec une restauration de l’ensemble des bâtiments sous la direction de Didier Repellin, architecte en chef des bâtiments historiques à la renommée internationale qui a notamment à son actif la restauration de la Villa Médicis entre 1995 et 2013 et celle de l’Hôtel-Dieu à Lyon.
D’autre part, transformer l’ensemble du domaine viticole en l’inscrivant dans une démarche environnementale ambitieuse et exigeante afin d’en faire un modèle et un emblème d’une viticulture parfaitement intégrée dans son terroir et totalement respectueuse de son environnement.
5 étoiles
Une mission 5 étoiles
Notre mission est double.
D’une part redonner à ce domaine tout son faste d’antan, avec une restauration de l’ensemble des bâtiments sous la direction de Didier Repellin, architecte en chef des bâtiments historiques à la renommée internationale qui a notamment à son actif la restauration de la Villa Médicis entre 1995 et 2013 et celle de l’Hôtel-Dieu à Lyon.
D’autre part, transformer l’ensemble du domaine viticole en l’inscrivant dans une démarche environnementale ambitieuse et exigeante afin d’en faire un modèle et un emblème d’une viticulture parfaitement intégrée dans son terroir et totalement respectueuse de son environnement.
Mutation vers une agriculture de conservation
Pour des raisons éthiques et écologiques, le Domaine du Château de La Chaize s'inscrit dans une réelle mutation vers une agriculture de conservation.
Cinq objectifs ont été déterminés afin de mener à bien ce projet :
* Convertir l'ensemble du vignoble en viticulture biologique,
* Etre autonome en énergie électrique et thermique avec une centrale géothermique, un parc solaire et des batteries,
* Utiliser des engins, véhicules et matériels ne fonctionnant qu'à l'énergie électrique ou hydrogène,
* Valoriser chaque sous-produit de l'activité viti-vinicole dans une dynamique du "0 déchet",
* Atteindre la neutralité carbone en exploitation.
Se fondre dans l’environnement
A l’image de Dame nature, le Château de La Chaize veut créer des cercles vertueux et mettre l'environnement au cœur de ses activités.
Plus que la recherche d’un label, c’est une quête d’exemplarité qui préside à tous les choix et toutes les décisions.
Une conduite du vignoble, en harmonie avec les éléments qui l'entourent, va permettre de magnifier les raisins, puis les vins, dont ils sont issus. Les analyses des sols ont été réalisées par Emmanuel Bourguignon ; les sous-sols ont été analysés par l’équipe de Lydia et Claude Bourguignon, les climats identifiés selon les emplacements et les expositions des parcelles et les vinifications à venir tireront le meilleur parti de la disposition naturelle de chaque parcelle.
agriculture de
conservation
Mutation vers une agriculture de conservation
Pour des raisons éthiques et écologiques, le Domaine du Château de La Chaize s'inscrit dans une réelle mutation vers une agriculture de conservation.
Cinq objectifs ont été déterminés afin de mener à bien ce projet :
* Convertir l'ensemble du vignoble en viticulture biologique,
* Etre autonome en énergie électrique et thermique avec une centrale géothermique, un parc solaire et des batteries,
* Utiliser des engins, véhicules et matériels ne fonctionnant qu'à l'énergie électrique ou hydrogène,
* Valoriser chaque sous-produit de l'activité viti-vinicole dans une dynamique du "0 déchet",
* Atteindre la neutralité carbone en exploitation.
l’environnement
Se fondre dans l’environnement
A l’image de Dame nature, le Château de La Chaize veut créer des cercles vertueux et mettre l'environnement au cœur de ses activités.
Plus que la recherche d’un label, c’est une quête d’exemplarité qui préside à tous les choix et toutes les décisions.
Une conduite du vignoble, en harmonie avec les éléments qui l'entourent, va permettre de magnifier les raisins, puis les vins, dont ils sont issus. Les analyses des sols ont été réalisées par Emmanuel Bourguignon ; les sous-sols ont été analysés par l’équipe de Lydia et Claude Bourguignon, les climats identifiés selon les emplacements et les expositions des parcelles et les vinifications à venir tireront le meilleur parti de la disposition naturelle de chaque parcelle.
L’innovation vient aussi du passé !
Le domaine est le seul château viticole où les jardins d’André Le Nôtre et le cuvage sont organisés par un système gravitaire, héritage d’un savoir-faire de plusieurs siècles :
• Pour les jardins : un bassin captant diverses sources d’eau permet ensuite d’alimenter différentes fontaines,
• Pour la cuverie et la cave : un réseau de tuyaux vinaires avec une pente supérieure à 2% permet l’écoulement des vins, de la vinification jusqu’à la mise en bouteille.
Les avancées technologiques ne sont pas pour autant bannies au Domaine du Château de La Chaize, bien au contraire. Elles ont permis de faire les analyses les plus poussées de la constitution des sols, d’identifier et de qualifier les différents climats présents sur l’ensemble du domaine. Elles permettent également au cuvage et à la cave de garantir en permanence les conditions idéales pour la vinification et l’élevage de chaque cuvée.
Mais l’innovation va également consister à revenir aux sources de la viticulture. L’amélioration des sols se fera exclusivement à partir de ressources naturelles et locales, qu’elles soient minérales, végétales ou animales.
Le retour à un enherbement maîtrisé et au paillage allié à des apports de matières organiques selon la composition des sols va permettre une meilleure gestion du taux d’humidité en surface des sols, une meilleure adaptation aux périodes de sécheresse, une plus grande inertie aux carences nutritionnelles ainsi qu’une résistance accrue à l’érosion. La diversité et la richesse de toutes les espèces minérales, végétales et animales présentes sur l’ensemble du domaine va générer une intense activité biologique en surface qui contribuera à une importante dégradation naturelle des éventuels polluants.
Un vignoble à faire connaître et reconnaître
C’est le début d’une entreprise de grande ampleur. La mutation d’un tel domaine vers l'agriculture biologique ne s’improvise pas, pas plus qu’il ne se décrète. La transformation et la restructuration des vignes vont prendre plus de 10 ans pour atteindre le niveau visé par les femmes et les hommes qui travaillent sur l’exploitation.
aussi du passé !
L’innovation vient aussi du passé !
Le domaine est le seul château viticole où les jardins d’André Le Nôtre et le cuvage sont organisés par un système gravitaire, héritage d’un savoir-faire de plusieurs siècles :
• Pour les jardins : un bassin captant diverses sources d’eau permet ensuite d’alimenter différentes fontaines,
• Pour la cuverie et la cave : un réseau de tuyaux vinaires avec une pente supérieure à 2% permet l’écoulement des vins, de la vinification jusqu’à la mise en bouteille.
Les avancées technologiques ne sont pas pour autant bannies au Domaine du Château de La Chaize, bien au contraire. Elles ont permis de faire les analyses les plus poussées de la constitution des sols, d’identifier et de qualifier les différents climats présents sur l’ensemble du domaine. Elles permettent également au cuvage et à la cave de garantir en permanence les conditions idéales pour la vinification et l’élevage de chaque cuvée.
Mais l’innovation va également consister à revenir aux sources de la viticulture. L’amélioration des sols se fera exclusivement à partir de ressources naturelles et locales, qu’elles soient minérales, végétales ou animales.
Le retour à un enherbement maîtrisé et au paillage allié à des apports de matières organiques selon la composition des sols va permettre une meilleure gestion du taux d’humidité en surface des sols, une meilleure adaptation aux périodes de sécheresse, une plus grande inertie aux carences nutritionnelles ainsi qu’une résistance accrue à l’érosion. La diversité et la richesse de toutes les espèces minérales, végétales et animales présentes sur l’ensemble du domaine va générer une intense activité biologique en surface qui contribuera à une importante dégradation naturelle des éventuels polluants.
connaître
et reconnaître
Un vignoble à faire connaître et reconnaître
C’est le début d’une entreprise de grande ampleur. La mutation d’un tel domaine vers l'agriculture biologique ne s’improvise pas, pas plus qu’il ne se décrète. La transformation et la restructuration des vignes vont prendre plus de 10 ans pour atteindre le niveau visé par les femmes et les hommes qui travaillent sur l’exploitation.
Création d’un village autonome
Au cœur d’une transition énergétique et environnementale sans précédent pour atteindre la neutralité carbone et le zéro déchet, le domaine s’inscrit dans une démarche de création d’un village autonome :
• Le domaine s’est équipé d’une centrale géothermique qui utilise la chaleur constante du sol, à l’aide de 28 forages de plus de 200 mètres de profondeur, pour produire l’énergie thermique nécessaire à la régulation des températures de nos cuves et de nos bâtiments.
• Pour compléter ses besoins en électricité, le domaine installe un jardin solaire photovoltaïque avec stockage de batteries, véritable prouesse d’insertion paysagère sur ce site classé Monuments Historiques.
• Les eaux usées du domaine sont retraitées par notre propre station d’épuration, plantée de roseaux, pour réduire au maximum notre impact sur l’environnement.
• Nous cherchons à protéger les espèces animales et végétales du domaine, et aussi à réduire l’impact du réchauffement climatique, en prenant soin des 300 hectares de bois et forêt entourant le domaine, qui sont des puits de carbone stockant le dioxyde de carbone et rafraîchissant l’air.
d’un village autonome
Création d’un village autonome
Au cœur d’une transition énergétique et environnementale sans précédent pour atteindre la neutralité carbone et le zéro déchet, le domaine s’inscrit dans une démarche de création d’un village autonome :
• Le domaine s’est équipé d’une centrale géothermique qui utilise la chaleur constante du sol, à l’aide de 28 forages de plus de 200 mètres de profondeur, pour produire l’énergie thermique nécessaire à la régulation des températures de nos cuves et de nos bâtiments.
• Pour compléter ses besoins en électricité, le domaine installe un jardin solaire photovoltaïque avec stockage de batteries, véritable prouesse d’insertion paysagère sur ce site classé Monuments Historiques.
• Les eaux usées du domaine sont retraitées par notre propre station d’épuration, plantée de roseaux, pour réduire au maximum notre impact sur l’environnement.
• Nous cherchons à protéger les espèces animales et végétales du domaine, et aussi à réduire l’impact du réchauffement climatique, en prenant soin des 300 hectares de bois et forêt entourant le domaine, qui sont des puits de carbone stockant le dioxyde de carbone et rafraîchissant l’air.
Un domaine prestigieux
Le Château de La Chaize est une propriété viticole qui s’étend sur plus de 450 hectares, dont 150 hectares de vignes.
Cette disposition unique crée un écrin et un éco-système qui permet de mettre en place une viticulture privilégiant la vie des sols, la diversité des espèces végétales et la pérennité des espèces animales. Chacune contribue à l’équilibre et à la richesse de cet éco-système.
Les forêts et les prés qui entourent le domaine créent une barrière naturelle qui préserve les vignes et permet la maîtrise des biotopes pour exprimer la quintessence du vignoble ainsi protégé.
Dans notre vision de l’écologie qui dépasse l’agriculture biologique limitée à la parcelle, nous souhaitons prendre en compte la vie des sols et la biodiversité du milieu, mais aussi la gestion de l’eau et la séquestration du carbone. Ainsi, il a été créé des petits bassins de captage et une station d’épuration naturelle, plantée de roseaux. L’eau est recyclée dans l’arrosage des 7 000 arbres et arbustes déjà plantés sur un objectif de… 50 000 à l’échelle des 450 hectares de la propriété.
Les bois et les forêts
Les bois du Domaine, répartis sur 300 ha d’un seul tenant, sont composés de feuillus (chênes verts, frênes, acacias, etc) et de conifères (sapins douglas, cèdres, etc).
La diversité de ces essences, et la situation géographique enclavée contribuent pleinement à la préservation et l’équilibre des biotopes. Un entretien de ces espaces, animé par un plan simple de gestion forestière, permet à la forêt de se régénérer progressivement sans mettre en péril les équilibres établis.
La biomasse issue de cet entretien est ensuite valorisée en plaquettes forestières fournissant un combustible écologique.
Des ruches pour valoriser la pollinisation
Le Château de La Chaize possède 25 ruches, situées au-dessus du lieu-dit « Combiliaty ». Elles permettent de produire environ 500 kg de miel de fleurs sauvages chaque année.
Les abeilles peuvent se déplacer jusqu’à 3 kilomètres autour de leur ruche pour aller butiner les différentes espèces d’arbres, d’arbustes et de plantes présentes sur le domaine. Aussi, les abeilles permettent de favoriser la pollinisation et ainsi d’améliorer la production de nos arbres fruitiers.
Nous apportons un grand soin à leur bien-être en semant des prairies fleuries, en plantant des essences mellifères, en créant des bassins d’eau et en luttant contre ses prédateurs (frelons asiatiques notamment).
Le miel ainsi produit est ensuite conditionné au domaine par notre équipe, et est disponible à la vente dans notre boutique au Domaine !
Des moutons chargés de l’entretien hivernal de nos vignes
Nous avons aussi sur le domaine un troupeau d’une quinzaine de moutons pour de l’écopâturage dans nos vignes.
Avec cette méthode naturelle, nos moutons entretiennent nos vignes à l’automne et en hiver, pour une maîtrise de l’enherbement, le troupeau fertilise les sols et contrôle le couvert herbacé entre les rangs.
Dès que les premières feuilles poussent sur les vignes et afin d’éviter qu’ils ne les mangent, nous laissons notre troupeau dans les divers prés du domaine, où ils se régalent des enherbements naturels !